Lo scopex è decisamente uno dei mie gusti preferiti e devo dire di non essere mai stato deluso dalla resa immediata di questo gusto fra cremoso e acido, immediatamente percepito ed apprezzato dalle grosse carpe!
Per questo voglio dedicare una gran boilie a questa combinazione piccante e dolce allo stesso tempo, non senza lanciare una piccola discussione sulla scelta dell'aroma di base, fra le due aziende che per prime hanno lanciato questo evergreen , Rod Hutchinson e Nash bait.
I due iniziano collaborando insieme in una delle aziende pionieristiche e nel separarsi , si sono portati dietro il segreto condiviso di questa incredibile fragranza di origine naturale e organica, prodotto della fermentazione dei batteri lattici.
Qual'è lo scopex migliore? Io non me la sento di esprimere un giudizio definitivo e vi lascio provare , a vostro gusto, l'uno o l'altro.
Mi preme semplicemente sottolineare che l'originale è ancora in vendita con il nome di Toppex ed è prodotto da chi lo creava in passato, ovvero John Baker.
L'idea è di creare una boilie semplice, alla vecchia maniera. Attrazione di gusto e aromatica su base mix molto semplice, economico e funzionale. Del tipo che si va e si pesca, senza bisogno di pasturazione preventiva.
Un'esca molto adatta a chi inizia, chi pesca in cava o canale e chi fa urban fishing.
Per la base solida utilizzeremo il mix 50\50 in purezza senza addizioni solide ulteriori, oppure un light birdfood o fish mix.
Potete semplicemente usare mix già pronti commerciali, oppure se preferite realizzare anche il solido self made, vi rimando ai link delle ricette relative:
(clicca qui per la ricetta del 50/50)
(clicca qui per la ricetta del bird food mix)
(clicca qui per la ricetta del light birdfood e light fishmix)
A parte prepariamo i liquidi per un kg. di mix., mescolando bene 100 ml. di liquore Baileys, 100 ml. di salsa Thai dancer al pepe nero, (acquistabile sul sito Asianmarket, realizzata a base di salsa di soia, pepe nero e altre spezie) 5 ml. di aroma Scopex, 5 ml. di dolcificante NHDC, 1 goccia di acido butirrico e 5 gocce di olio essenziale pepe nero.
Mescoliamo bene i solidi e liquidi senza uova, fino ad amalgamare bene e impregnare le farine ed avendo l'accortezza di indossare guanti monouso data la persistenza aromatica di alcuni ingredienti.
A questo punto aggiungiamo un uovo alla volta fino a giungere alla consistenza desiderata per estrudere e rullare, quindi lasciamo riposare le palline a crudo per qualche ora e cuociamo rigorosamente al vapore per non perdere le componenti solubili del costrutto.
Ingredienti nella gallery.