In questa seconda pillola dedicata ai pastoncini self made, trattiamo una versione più salata e gustosa, in grado di caratterizzare ed amplificare il gusto delle miscele contenenti farine di pesce o carne.
( Ti sei perso la ricetta della versione dolce? clicca qui per leggerla)
Come al solito vi sono tre ingredienti di volume predominanti facilmente acquistabili a prezzo di discount , che dovranno essere macinati a piacere, ribadendo che questo tipo di progetto è destinato a creare un ingrediente birdfood , da dosarsi fino al 40% della miscela finita.
La ricetta, in dosi dedicate a comporre un chilogrammo di pastone è così impostata:
-200 grammi di cracker salati
-200 grammi di patatine tipo fonzies
-200 grammi di pane belga da pasture
-150 grammi di additivo brasem per pasture
-100 grammi di muscovado di canna da zucchero
-100 grammi di glutammato monosodico
-50 grammi di vitamina c (attrattivo e potente antiossidante)
Come per la precedente pillola riguardante il pastone dolce, ricordo che i semi vanno inseriti interi alla fine del processo, la scelta ideale sono i semi di fieno greco e di finocchio che possono essere introdotti, mescolati, in dosi da 20 a 50 grammi per kg.
(link on line per il pane belga)
(link on line per il glutammato)
Nel prossimo appuntamento di questa miniserie avremo a che fare con il top dei pastoni speziati...replicheremo il Robin Red in versione basic con ingredienti facili da reperire.
A presto.
foto ingredienti nella gallery