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Boilie, da semplice a complessa prima parte

“Io preferisco pescare con palline semplici” quante volte ho sentito questa frase pronunciata dopo aver parlato di esche tecniche e specifiche. A volte con l’arroganza di chi crede di mettere a tacere il proprio interlocutore con una frase a effetto che non può essere ribattuta.

Che cosa significa pallina semplice?

Facciamo un paragone riferendoci a un altro accessorio indispensabile: la canna da pesca!

Nei discount vendono dei combo pronti per la pesca a fondo composti di canna telescopica, mulinello basic e filo economico già montato. Si tratta di accessori semplici? Direi sicuramente sì, visto che con 20 euro ti porti a casa l’attrezzo base per iniziare a pescare a fondo.

Si possono catturare carpe con questi attrezzi? La risposta è, ovviamente, si!

Si possono certamente catturare le carpe a fondo con attrezzi da discount a basso prezzo.

A questo punto vi chiedo: ci fareste una settimana di pesca a Cassien o Pusiano con 3 di queste “ semplici” canne?

Credo che la risposta più ovvia sia no…perché questi attrezzi basici probabilmente sarebbero portati al limite e oltre, pregiudicando l’efficacia della vostra azione di pesca.

E allora per quale ragione dovreste affrontare la battuta di pesca della vita con esche semplici e non adattate al massimo per lo scopo e l’ambiente che vi prefiggete?

Semplice è un termine che si presta a molteplici interpretazioni…tanti s’identificano con “economico”, altri con “poco elaborato” e alti ancora con “ in linea con le mie capacità e conoscenze”.

Per me il termine “Semplice” riferito a una boilie significa solamente che quell’ esca contiene al suo interno solamente gli ingredienti indispensabili per svolgere al meglio l’azione di pesca prevista ed essere funzionale a una strategia ben specifica.

A questo punto partiamo dal basico e sviluppiamo un concetto che passi da “semplice” a “complesso” in funzione di esigenze specifiche e definiremo quali, durante il percorso.

Spero in questo modo di fare chiarezza stimolando il ragionamento e non semplicemente proponendo il mio punto di vista.

Formulare un’esca nutritiva è il primo step, quello più semplice, perché basta avere una minima conoscenza di cosa mangia una carpa per capire quali sono i macro nutrienti di cui ha bisogno.

L’esca nutritiva è per sua definizione destinata alla pasturazione preventiva, in modo da abituare il pesce a nutrirsene con regolarità, senza diffidenza per cadere facilmente nel nostro tranello.

Per iniziare bastano 3 elementi: la farina di soia, un legume ricco di proteine e fosfolipidi, dei particolari grassi che favoriscono digestione e metabolismo, la farina di semola rimacinata, un ingrediente ricco di amidi e glutine, due elementi che concorrono alla tenuta meccanica della pallina e infine la farina di pesce, quanto di più vicino possibile si possa trovare all’ alimento naturale, che per convenzione decidiamo sia aringa LT, la più semplice da trovare.

Il base mix si compone di:

   -40% semola rimacinata

   -30% farina di soia

   -30% farina di pesce

Si potrebbe tranquillamente formulare in parti uguali, ma così è più facile da dosare.

Questa miscela contiene un sufficiente apporto di zuccheri, un ottimo contenuto proteico e di grassi, tanto da essere decisamente più nutriente del miglio cibo che la carpa può trovare nel suo ambiente, ad esempio il gambero d’acqua dolce.

Il gambero è semplicemente più digeribile(perché composto essenzialmente di acqua) e più naturale, nel senso che la carpa è abituata fin da piccola a ricercarlo, ma questi vantaggi si superano facilmente proponendo queste basic boilie con continuità e lasciando ai pesci il tempo per scoprirle e capire che se ne possono nutrire con vantaggio.

Come saranno rullate le boilie con questo base fish mix?

In pratica servono solo le uova , che apportando l’albumina creeranno la giusta compattezza e stabilità dopo cotte e aumenteranno la componente nutrizionale grazie alle sostanze contenute nel tuorlo.

Praticamente solo mix + uovo…e si chiude il primo step! Basterà continuare con costanza a pasturare ogni 2-3 giorni e dopo qualche settimana i pesci saranno abituati e noi inizieremo a catturare con continuità.

Queste boilies sono attrattive?

Decisamente no! Nessun elemento introdotto ha le caratteristiche per uscire dalla pallina e stimolare le carpe, ma questo non è importante perché grazie alle abbondanti pasturazioni, resteranno diverse esche sul fondale e fermenteranno grazie ai batteri e agli enzimi naturalmente presenti nell’ acqua e sul fondo, fermentando e liberando quindi sostanze organiche appetibili ed attrattive. Questo processo è mediamente lungo ma di fatto non ci interessa velocizzarlo perché la pasturazione continua sopperisce a questo difetto.

Come possiamo migliorare questo basic mix da pastura?

In linea di massima si può lavorare sul gusto della pallina che , essendo un fattore di attrazione secondario, può stimolare le carpe a ricercare con maggior avidità le nostre esche aumentando le possibilità di catture multiple e ripetute.

A questo scopo l’intervento più semplice è inserire un liquido di gusto e gli ingredienti migliori da questo punto di vista sono gli olii essenziali, l’essenza appunto delle piante, spezie e semi da cui sono estratti, ricchi di sostanze chimiche primarie molto stimolanti per il pesce.

Tutti gli oli essenziali di uso erboristico si possono inserire nelle boilie, in dosaggi che vanno da qualche goccia qualche decina di gocce, a seconda della potenza gustativa della sostanza.

Il mondo del carpfishing usa questi prodotti dagli albori, dagli anni settanta, momento storico in cui è nata la boilie, poiché lo stesso Fred Wilton li utilizzava per identificare le sue palline.

Negli anni ottanta, il solito Rod Hutchinson si accorse delle potenzialità degli essenziali che contenevano eugenolo, un composto aromatico primario, contenuto in tante spezie. Il brillante carpista camuffò l’origine e le sostanze dando ai suoi oli nomi di fantasia e miscelando tipologie differenti in modo che fosse difficile individuare le fonti primarie. Oggi noi sappiamo che l’eugenolo è contenuto negli oli di noce moscata, chiodo di garofano, cannella, vaniglia e Ylang Ylang, nomi classici associati a esche di elevata produttività.

Anche i terpeni sono sostanze aromatiche molto attrattive contenute negli essenziali di agrumi e di geranio , ed infine ci sono gli alcaloidi presenti negli oli prodotti da spezie piccanti come pepe , peperoncino ecc.

Con poche gocce di olio essenziale, le nostre boilie assumeranno un gusto estremamente caratteristico che le renderà perfettamente riconoscibili dalla carpa, e decisamente più appetibili.

In questi termini anche il senso del dolce ci regala un vantaggio gustativo che stimola il pesce ad una maggior avidità alimentare permettendoci di iniziare a ragionare su sostanze in grado di uscire dall’esca ed incrementare leggermente anche l’attrazione primaria, in altre parole quella che avvicina il pesce alle esche.

L’uso del fruttosio, lo zucchero più solubile di tutti, è sufficiente a incrementare questa qualità e, di fatto, ci basterà introdurre 20-30 grammi di questo zucchero per kg. di mix (oppure 30-40 ml. se decidiamo di usare lo sciroppo di fruttosio) ottenendo un’esca con sapore decisamente differente da quella della prima fase.

Siamo ancora ad un livello molto basic, ma per un’esca da pastura, che usiamo con continuità e con la giusta quantità, in posti poco battuti da altri pescatori, ci si potrebbe fermare qui ed evitare ulteriori ragionamenti.

Quanti si trovano in questa situazione idilliaca? Direi una minoranza…per gli altri possiamo proseguire e definire altri step da raggiungere per ottenere un esca più performante.

Introduciamo un aspetto tecnico secondario ma importante: la componente meccanica e la conseguente capacità dell’esca di lavorare in acqua e sul rig nel migliore dei modi.

La boilie basic, rulla in maniera accettabile, ma tende a gonfiarsi e spappolarsi più passa il tempo d’immersione in acqua.

Queste due caratteristiche NEGATIVE sono trascurabili nella situazione idilliaca precedente, ma diventano importanti perché influiscono pesantemente sul buon funzionamento del terminale, che se è concepito per funzionare al meglio con esche da 20 mm. non è detto funzioni bene se la boilie, gonfiandosi diventa 25!

Può succedere inoltre che a fronte di disturbo di altri pesci, o di ripetuti passaggi di grosse carpe piuttosto sospettose, l’esca si sfili dal rig facendoci buttare via una notte di pesca senza terminali in funzione.

Per modificare il nostro progetto iniziale in termini pratici dobbiamo introdurre nel mix dei nuovi elementi che concorrano a migliorare il comportamento meccanico dell’esca.

L’ingrediente che più si presta al miglioramento è il pastoncino , che non è un singolo ingrediente, ma a sua volta una miscela di per se ricca in termini proteici grazie appunto a farine che ci vengono in aiuto per migliorare la nostra pallina.

Il pastoncino che prendiamo a riferimento è il Biskò di Ravasi, sostituibile con molti altri prodotti ben descritti nei capitolo del libro e del sito.

La nostra ricetta diventa:

   -30% di farina di semola rimacinata

   -30% di farina di pesce

   -20% di farina di soia

   -20% di pastoncino

Ecco che introducendo un quarto ingrediente il nostro mix da pastura e pesca è divenuto più ricco di gusto, più compatto come struttura ed ha mantenuto una nutritività praticamente sovrapponibile a quello di partenza.

La variabile del pastoncino ci permette centinaia di sfumature di gusto differenti grazie alla grande disponibilità di questo tipo di ingredienti, favorendo un ulteriore miglioramento dell’attrazione secondaria, legata al gusto, di cui si parlava prima.

A questo punto possiamo decidere l’integrazione extra peso di spezie e sostanze vegetali aromatiche, nell’ ordine dei 50 grammi per chilogrammo di mix, al fine di migliorare e personalizzare ulteriormente.

Erbe aromatiche, aglio, pepe, peperoncino, paprika, ecc. Sono tutte possibilità offerte e non resta altro che sbizzarrirsi con la fantasia al riguardo.

Non resta molto altro da aggiungere allo sviluppo di un mix di base destinato alla pasturazione massiccia, anche perché ulteriori aggiunte alzano il costo finale che è un dato fondamentale quando si devono impastare decine di chilogrammi di boilies al mese!