· 

Hard hook bait self

La tecnica in costante evoluzione richiede costanti modifiche nell'approccio e nella realizzazione delle esche.

Una delle richieste più pressanti che ricevo in ambito di consulenza è relativa alla realizzazione di boilie da innesco attrattive e super resistenti al disturbo dei piccoli pesci, dei gamberi e delle tartarughe.

(scopri come chiedere consulenza gratuitamente: clicca qui)

Ad onor del vero, tutte le principali aziende del settore si sono specializzate nel realizzare inneschi resistenti, bilanciati e galleggianti, in vari forme, dimensioni e colori.

La strada più semplice è ovviamente quella di acquistare un barattolino già pronto e non perdere tempo utile da impiegare a pesca.

Ma voi che seguite bait guru siete degli inguaribili self maker che non possono immaginare di catturare la carpa dei sogni con un'esca "compra" e quindi eccoci qui pronti a costruire insieme un progetto di mix con cui realizzare direttamente gli inneschi, oppure da usare per il taglio (dal 30% in su) del vostro mix di base , per creare inneschi più coriacei rispetto alle boilie da pastura (ma molto simili).

Nel mio nuovo libro "Boilie istruzioni per l'uso" trovate tutte le soluzioni specifiche per rendere ogni ricetta "hard" oppure bilanciate o galleggiante.

(scopri il nuovo libro cliccando qui)

In questo articolo però non affronteremo la miglior soluzione tecnica possibile , ma quella più facile da realizzare, che non implica l'uso di ingredienti troppo sofisticati o costosi, una soluzione della serie "supermarket" che tanto vi è piaciuta in passato!

clicca sui link sotto per leggere i vari articoli della serie

(super market boilie 1)

(super market method)

(super market liquid food)

(super market boilie 2)

(super market boilie 3)

(super market boilie 4)

Si tratta quindi di un progetto realizzabile acquistando tutti prodotti per alimentazione umana, escluso un unico ingrediente per la pesca (necessario per la caratterizzazione aromatica, non per il mix) facilmente reperibile ed economico.

Veniamo al base mix che sarà così composto:

  • 30% semola rimacinata
  • 20% farina precotta di mais bianca per polenta
  • 20% pane tostato (oppure birdfood se preferite)
  • 10% gelatina animale in polvere
  • 10% maizena
  • 10% Agar-Agar

Questo mix, si presta alla realizzazione diretta degli inneschi rullato con qualsiasi aroma e liquid food voi gradite inserire.

Gli ingredienti tecnici, Agar-Agar e Gelatina animale in polvere sono utilizzati in cucina molecolare, quindi li trovate nei super market specializzati, oppure potete acquistare modiche quantità su e commerce come Amazon oppure Tibiona.

Se preferite una versione esclusivamente da taglio da dosare dal 30 al 70% (in funzione del tipo di resistenza che si vuole ottenere o della tipologia di innesco richiesta), miscelate in questo modo:

  • 30% semola rimacinata
  • 30% farina precotta di mais per polenta bianca
  • 10% albumina
  • 10% gelatina animale in polvere
  • 10% maizena
  • 10% Agar-Agar

Questo mix, molto più tecnico e di colore molto chiaro, si presta come base per delle esche anche molto colorate e pop up ad alta resistenza, tagliandolo con 30% di microsfere di vetro cave e aggiungendo 5 grammi di bicarbonato di sodio ogni 100 di miscela ottenuta.

Oppure si può rullare 70% mix + 30% idrolizzato, per ottenere dei super inneschi attrattivi e estremamente tecnici, da rullare con liquid food e aroma.

Si può infine usarlo come mix da taglio al 30-50% per il vostro normale mix con cui realizzate le boilie da pastura.

Chiusa questa parentesi più tecnica, torniamo alla variante super market (il primo mix) con cui realizzeremo un innesco fruttato acido molto attrattivo.

Preleviamo 100 grammi di miscela con cui realizzare una ventina di esche da innesco.

NOTA BENE: per i meno esperti è meglio lavorare queste piccole quantità perchè questo tipo di mix si indurisce più velocemente di altri a causa del grande contenuto di amidi.

A parte prepariamo 10 grammi di additivo Carpix di Sensas, che possiamo acquistare on line oppure da Decathlon che lo commercializza. si tratta di un aroma fruttato in polvere fissato su una polvere zuccherina molto dolce e stimolante.

Sciogliamo i 10 grammi di Carpix in 20 ml. di aceto (io ho usato quello di riso, ma vanno bene tutti i tipi).

A questo punto versiamo nei 100 grammi di farine e amalgamiamo bene fino a completo assorbimento.

A questo punto dobbiamo aggiungere semplicemente albume Quanto Basta in funzione della temperatura in cui stiamo impastando.

Normalmente, per questa modica quantità, dovrebbe bastare una sola chiara d'uovo.

Si tratta quindi di realizzare velocemente, a mano, le palline di varie dimensioni in funzione del tipo di acqua che intendiamo affrontare e del tipo di disturbo che incontreremo.

Le palline si cuociono a vapore in 5-6 minuti nel diametro del 20.

Attenzione che appena scolate sono molto appiccicose , qualità questa che ci permette di impanarle, se lo desideriamo, nell'idrolizzato in polvere di nostra fiducia, creando uno strato superficiale che si scioglierà in 5-10 minuti dall'immersione.

Una volta raffreddate non appiccicano più e si possono immediatamente utilizzare in pesca.

Si tratta di boilie molto gommose , indistruttibili ma non dure e impenetrabili all'acqua.

delle esche che comunque scambiano da subito grazie alla componente glucidica che rimane comunque idrosolubile.

questo non significa che le esche si sciolgono, anzi! La struttura reticolare creata dalla gelatina e dall'Agar-Agar risulterà resistente anche per 48 ore di immersione.

Questo articolo segue la pubblicazione del video dedicato alla ricetta in questione che trovate dopo la gallery oppure sulla mia pagina youtube the bait guru.

vi lascio alle immagini della gallery.