· 

Total Hot Spicy

Eccomi di nuovo a scrivere di Total baits per una consulenza fatta agli amici Massimo e Stefano che ringrazio per la fiducia ed i continui input che mi stimolano molto. Ritengo che siano i due carpisti che hanno replicato il maggior numero di mie ricette sempre a livelli altissimi e con una mano ed una professionalità ammirevoli!

Per questo motivo ormai ci capiamo al volo sugli ingredienti e sulle lavorazioni e raggiungiamo gli obbiettivi prefissi in tempi molto rapidi e con poche prove.

Li ringrazio entrambi per avermi autorizzato a scrivere questo articolo ed averlo reso disponibile a tutti voi (le mie consulenze restano riservate se chi le richiede non gradisce che la ricetta venga replicata)

Ricordo a tutti voi che sono sempre disponibile a consulenze GRATUITE dedicate al concetto di Total baits e che c'è un form automatico per contattarmi via mail nella pagina del sito dedicata a questa mia teoria sull'esca da caccia.

 

(clicca qui per capire di cosa si tratta e per contattarmi direttamente)

 

La richiesta di partenza è una pallina con caratteristiche "Total" molto speziata, intrigante e veloce in termini attrattivi per le carpe, e poco interessante per i pesci gatto (visto che i nostri amici operano nelle infestate acque Ferraresi).

 

(NOTA BENE: questo progetto di pallina lo puoi creare anche sulla base mix delle Total mais, cambiando solo il mix e mantenendo la parte liquida che vedrai in seguito. Ti sei perso la straordinaria ricetta delle Total mais? Clicca qui per recuperarla)

 

Il mix lo abbiamo impostato con facilità visto che non è il primo che facciamo insieme.

Si tratta sostanzialmente di un birdfood mix con spezie senza componenti animali interessanti per i pesci di disturbo, a media nutritività (caratteristica comune a tutti i progetti Total) e costi contenuti.

Basiamo il tutto sulle trebbie con lievito, un mangime a base di cereali e lievito che si trova in polvere o pellet ed è principalmente destinato a cavalli da gara proprio per le interessanti doti di appetibilità e nutrizionali.

Il pellet è una forma che richiede ovviamente una macinatura attraverso un semplice molino elettrico per cereali, interessante per il prezzo e per la possibilità di poter essere impastato direttamente con fioccato di mais, method o pastura per la pasturazione diretta di contorno all'esca.

 

(link diretto al prodotto trebbie e lievito in pellet)

 

Sempre come nutriente viene inserita quindi la farina di soia grassa tostata, l'ingrediente vegetale più nutriente ed interessante.

 

(vuoi sapere tutto sulla soia e sui suoi derivati? clicca qui)

 

Completano il  profilo alimentare le proteine del siero del latte al 30%, la  scelta più economica e sostenibile in questa famiglia di prodotti (sostituibile con latte scremato in polvere)

 

(link al prodotto proteine del siero al 30%)

 

A chiudere in termini gustativi per ciò che riguarda la parte speziata inseriremo le paprika forte, una spezia che si acquista all'ingrosso ad ottimo prezzo che ha delle caratteristiche attrattive molto importanti per fare esche in acque dove le carpe si nutrono di crostacei (come quelle Ferraresi invase dai gamberi)

 

(link al prodotto paprika forte)

 

Vediamo quindi il mix completo:

  • 30% Trebbie con lievito Leiber oppure Hoeveler
  • 30% Semola rimacinata
  • 20% Farina di soia tostata
  • 10% Whey protein 30% (oppure latte scremato)
  • 07% Paprika forte
  • 03% Gelatina di suino in polvere

L'ultimo ingrediente, la gelatina, serve a dare struttura a queste esche per renderle più resistenti ai gamberi.

 

(link alla gelatina di suino)

 

Come tutti i progetti Total, la componente liquida da inserire insieme alle  uova rappresenta la parte cruciale della pallina stessa in quanto  racchiude gusto  ed attrazione.

La base del liquid food è un progetto già fatto con Stefano che prevede la fermentazione acetica del peperoncino habanero rosso, prodotto che lui ha già disponibile perchè pronto ed utilizzato dall'estate scorsa. Al momento in cui scrivo i peperoncini habanero non sono ancora disponibili e maturi e vi dovrete quindi rivolgere all'acquisto di salse già pronte.

 

(link salsa fermentata di habanero)

(link marmellata di habanero)

 

Il processo di produzione casalinga è molto economico e facile, prevede di frullare i peperoni (con le opportune protezioni per occhi e mani vista la piccantezza!), miscelarli in parti uguali con aceto (Stefano ha usato quello di malto su mio consiglio) e farli fermentare per qualche giorno per poi stabilizzare  con il 10 % di sale.

 

(Guarda questo video sulla fermentazione del peperoncino)

 

L'altro prodotto che ho scelto per questa tosta caratterizzazione è la salsa ADJA, un prodotto africano usato come insaporitore a base di spezie, pomodoro e glutammato.

 

(link ADJA)

 

Se non trovate facilmente questo ingrediente lo potete ricreare usando il triplo concentrato di pomodoro Mutti e miscelandolo con il glutammato in polvere, mischiando il contenuto del tubo da 185 grammi con 100 grammi di glutammato monosodico in polvere .

A completare la lista ingredienti dei liquidi inseriremo  il miele e l'olio essenziale di timo rosso (già utilizzato nella replica delle ready made HotDemon, se hai perso la ricetta clicca  qui).

 

Ecco quindi i dosaggi per il nostro kg. di farine:

 

  • 100 grammi di salsa di habanero fermentata
  • 50 grammi di ADJA (oppure il composto sostitutivo)
  • 50 grammi di miele liquido
  • 8-10 gocce di olio essenziale (potete anche inserire il vostro proferito)
  • Uova Q.B. (circa 6-7)

Inutile dire che il processo preferibile prevede di inserire la parte liquida nel mix, impastare e lasciare assorbire, e poi aggiungere le uova quanto basta per la consistenza ideale per estrudere.

 

(Scopri questa tecnica che consente un amalgama migliore)

 

Cottura a vapore il giorno dopo averle rullate con tempi fra 8-10 minuti per diametro 20 mm.

 

Ovviamente potete  usare il mix di base personalizzando la parte liquida a vostro piacimento e gusto, spaziando anche verso aromi fruttati etc.

Con TUTTE le ricette TOTAL vale la regola che puoi abbinare la parte liquida a qualsiasi mix normalissimo, birdfood, 50/50, fishmix etc.

 

(TROVI TUTTE LE RICETTE TOTAL CLICCANDO QUI)

 

 


Se ti piacciono i contenuti di questo sito, sostienilo al costo di un caffè!

Clicca sul tasto "DONATE" qui sotto a fondo pagina.

GRAZIE!