La parte liquida di una boilie ha il compito cruciale di attirare velocemente i pesci sull'esca e concorre in maniera determinante anche a rendere il gusto della stessa più pieno e performante.
Nei miei libri parlo di attrazione primaria e secondaria (ti spiego di cosa si tratta in questo articolo, clicca qui) come di caratteristiche fondamentali per fare una pallina di qualità e molto catturante. Chi pesca senza pasturazione preventiva deve dare massima importanza alla parte liquida, mentre chi vuole abituare il pesce alle sue boilies sul lungo periodo deve curare quella solida.
Per capirci, se sono un cacciatore di carpe userò un mix mediamente nutritivo impastato con una super parte liquida, mentre se mi voglio coltivare la posta, creerò una miscela nutrizionalmente interessante e metterò in secondo piano i liquidi (inteso come aromi etc.).
Questa è la base della mia teoria sulle Total boilies, delle esche iper idratate basate su mix a media nutritività (dotati di gran gusto). (Leggi qui la teoria e scopri le micidiali ricette Total).
Oggi parliamo di un liquid food relativamente economico che ha un efficacia attrattiva straordinaria se usato quando l'acqua supera i 20° C di temperatura.
Per questo motivo lo possiamo definire un "Super liquid food estivo e autunnale".
Si tratta di fondere insieme ingredienti animali e vegetali, potenziandone le capacità di emulsionarsi nell'acqua e di combinarsi fra loro creando nuove e potenti sinergie.
Questo liquid food è applicabile a diversi mix di base fra cui mi sento di suggerire il base mix delle Total mais (clicca qui per la ricetta), il semplice 50/50 (clicca qui per la ricetta), il light birdfood (clicca qui per la ricetta) , i birdfood in genere (clicca qui per la ricetta) , i nutty (clicca qui per la ricetta) ed anche i birdfish mix più semplici (clicca qui per la ricetta).
La base liquida del progetto è fornita dalle salse di pesce , una grande categoria di ingredienti che tratto da tanti anni sia sui miei libri che sul web (salse di pesce , scopri di cosa si tratta qui) e che ho spiegato nel dettaglio come poterle realizzare self made con costi ridicoli (clicca qui per la ricetta più semplice). Questi prodotti sapidi, ricchi di ammine aromatiche, di amminoacidi e di tante sostanze chimiche prodotte dalla predigestione e fermentazione delle carni e delle interiora, sono incredibilmente efficaci nello stimolare soprattutto i grossi esemplari di carpe che sono particolarmente sensibili a questi stimoli organici.
L'ingrediente di gusto, nutrimento e attrazione lipidica è un altro prodotto portato alla ribalta da molti miei scritti e sconosciuto ai pionieri britannici a causa del loro astio e avversione verso tutto ciò che viene dal "nuovo continente". Mi riferisco al burro di arachide che io nomino e tratto in tutti i miei scritti in quanto ho potuto usarlo per decenni in forma esclusiva nelle mie esche. Il mio lavoro nel fitness e nelle palestre mi ha portato ad utilizzare (per la mia alimentazione) il burro di arachide fin dai primi anni '90 (quando era effettivamente difficile trovarlo nella normale distribuzione) ed è stato ovviamente molto facile per me intuire un suo utilizzo in pesca quando sviluppai il mio primo nutty mix nel lontano 1997 . Questa crema aromatica, consistente e nutriente è un vero super food ed una sorta di droga alimentare per le grosse carpe che ne comprendono immediatamente la bontà nutrizionale oltre ad apprezzarne il gusto. (Ti spiego quanto sono micidiali le arachidi ed i loro derivati in un articolo specifico, clicca qui per leggerlo)
Per coniugare perfettamente questi due ingredienti, linkarli fra di loro e determinare una sinergia perfettamente emulsionata serve un additivo alimentare tecnico che presenta delle caratteristiche perfette grazie alla capacità dei suoi fosfolipidi di trasportare i grassi e le sostanze attrattive nell'acqua: la lecitina liquida di girasole.
Gli ingredienti che servono, perfettamente dosati fra loro sono i seguenti (trovi il link diretto per acquistarli on line a prezzi vantaggiosi cliccando sul nome dell'ingrediente):
- Salsa di pesce fermentato Tiparos bottiglia da 700 ml.
- Burro di arachide 100% cremoso confezione da 1 kg.
- Lecitina di girasole liquida 300 ml.
Con questi quantitativi si ottengono circa 2 kg. di prodotto finito che può essere dosato a partire da 50 ml. per kg. di mix, fino ad arrivare a 150 ml. per i progetti più spinti (total baits).
Per fare una completa esca da caccia grossa vi basterà aggiungere un aroma di vostro gusto (pesce, crostacei, frutta dolce, cremoso o speziato) in sinergia con un olio essenziale speziato.
Sono quasi riuscito a coprire tutte le spese di rinnovo del sito grazie al vostro aiuto! Restano ancora poche copie della versione speciale di The Bait Guru in PDF che ho creato per raccogliere fondi.
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